Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 31 января 2014 13:46      236

Суд запретил уплотнительное строительство 25-этажного дома на улице Орбели

Служба государственного строительного надзора выиграла в кассационной инстанции дело о запрете строительства многоэтажного дома на улице Орбели, 27, корпус 5, против которого активно протестовали местные жители. 30 января Федеральный арбитражный суд признал отказ службы в выдаче разрешения на строительство компании ЗАО «ИСК «Стройкомплект» законным.

Компании ЗАО «Инвестиционно-строительная корпорация «Стройкомплект» принадлежит участок площадью 0,99 га по адресу улица Орбели, 27, корпус 5. В 2011 году застройщик снес находившееся на этом месте 3-этажное здание бывшего Учебно-производственного предприятия «Контакт» Всероссийского общества слепых и намеревается возвести на его месте жилой дом высотой до 75 метров с подземной автостоянкой на 224 машиноместа. Компания собрала пакет документов, необходимый для получения разрешения на строительство.

Однако в мае 2013 года служба госстройнадзора отказалась его выдать, заявив, что градостроительный план участка у заявителя не соответствует требованиям действующего законодательства. Как выяснилось, градплан участка комитет по градостроительству и архитектуре утвердил в феврале 2009 года, но уже через две недели в Петербурге вступили в силу новые Правила землепользования и застройки. К корректировке градплана КГА приступил только в феврале 2013 года. Пока он ИСК «Стройкомплект» не выдан.

Тем не менее застройщик с решением администрации не согласился и в июле 2013 года обратился с иском к госстройнадзору в суд. Первая и апелляционная инстанции встали на его сторону, сочтя причины отказа службы формальными. Однако 30 января ФАС признал градплан 2009 года уже утратившим силу, рассказала жительница дома на Орбели Мария Самойло. При том до этого, 10 декабря суд приостановил вступление в силу решение апелляционной инстанции, запретив инвестору приступать к строительству.

На подачу апелляции у ИСК «Стройкомплект» есть 10 дней. Однако параллельно местные жители совместно с градозащитниками намереваются подать в суд новый иск и оспорить утверждение проекта дома. Здание вошло в список так называемых локальных доминант, или «звездочек», - исключений из высотного регламента. Его высота — 75 метров, тогда как максимальная для окружающей застройки — 40 метров. Вместе с тем, разрешение отклоняться от высотного регламента было одной из причин частичной отмены ПЗЗ и 820-го закона о зонах охраны городским судом в 2011 году.

Ранее из-за активных протестов местных жителей, которые уже испытывают сложности с выездом из района и получением мест в детских садах и школах, губернатор Георгий Полтавченко давал поручение администрации Выборгского района изучить вопрос выкупа участка у застройщика для строительства на нем детского сада. Пока что о результатах этой инициативы неизвестно.

Источник: "Фонтанка"