Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 27 сентября 2013 18:17      15

На Большой Разночинной все-таки построят высотку

Высший арбитражный суд отменил распоряжение КГИОП о признании здания на Большой Разночинной, 27, где ранее располагался Невский институт языка и культуры, памятником архитектуры. Теперь компания «Приморский-строй» сможет подать документы на снос здания и строительство на его месте жилого дома высотой до 33 метров. Как стало известно «Фонтанке», свой вклад в победу застройщика внес и помощник депутата Алексея Ковалева Кирилл Манаенков. В то время, как народный избранник выступал за сохранение института и здания, его помощник выступал представителем застройщика.

Конфликт между собственником и арендатором здания на Большой Разночинной, 27 разгорелся еще в конце 2000-х годов. В 2008 году бывший детский сад фабрики «Красное знамя» площадью 1,9 тыс. кв. м у компании «Лентрансгаз» (ныне ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург») выкупило ООО «Приморский-строй». На следующий год новому собственнику удалось приватизировать участок под зданием площадью 8,4 тыс. кв. м за 505,8 тысяч рублей. В планах компании была смена назначения участка под жилое строительство и его перепродажа либо самостоятельная застройка. Однако для этого застройщику сначала предстояло разорвать контракт с арендатором - Невским языком истории и культуры. Организация арендовала здание по договору с «Лентрансгазом» до конца 2012 года.

К 2011 году конфликт вышел на общегородской уровень. В поддержку института выступили преподаватели Гарварда и депутаты. «Институт обращался к нам многократно. Мы писали соответствующие обращения в поддержку института и за сохранение здания», - говорит Алексей Ковалев. Не обошлось и без «силовых» попыток разрешить противостояние. В ночь на 29 декабря 2011 года группа рабочих ООО «Приморский строй» проникла в здание и частично разбила батареи и сантехнику, что привело к затоплению здания.

В итоге, по решению суда, «Приморскому строю» все-таки удалось разорвать договор аренды и выселить институт с помощью приставов. Правда, за полгода до истечения срока действия документа — в июле 2012 года. А 4 сентября Высший арбитражный суд отменил постановление комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников от июля 2012 года, включившее здание в реестр охраняемых объектов культурного наследия. Кроме того, в мае этого года компании в кассационной инстанции удалось доказать и обоснованность приватизационной цены земельного участка. Оспорить собственное распоряжение пытался комитет по управлению государственным имуществом. По словам его представителя, участок был оценен с учетом льготной ставки для объектов образования, что исходило из ошибочной надписи в кадастровом паспорте участка.

Сейчас здание пересдано в аренду другому вузу - ИНЖЭКОНу. В нем разместился факультет среднего профессионального образования учебного заведения.  Однако фактически ничто не мешает компании получить разрешение на снос здания и застройку собственного участка. Согласно данным системы РГИС, участок находится в зоне общественно-деловой застройки ТД1-1. И, в частности, на нем разрешено строительство жилых домов высотой до 33 метров.

В успехе «Приморского строя» - заслуга многих юристов. И в том числе — помощника депутата Ковалева Кирилла Манаенкова. Он числится штатным работником Заксобрания с 2007 года. «Кирилл Манаенков подавал документы на изменение назначения земельного участка под жилую застройку и на расторжение договора аренды в ФРС, когда предоставлен поддельный документ, в котором в качестве ректора была указана не я, а предыдущий глава вуза Наталья Чекмарева», - говорит ректор Невского института Марина Диброва. Как считает Марина Диброва, предыдущий ректор вуза была призвана подтвердить расторжение договора, однако о поданых документах руководству вуза удалось узнать и отозвать документацию.

Согласно данным «Фонтанки», одновременно с должностью в ЗакСе в конце 2000-х годов Кирилл Манаенков работал в «Группе КУБ». Компания управляла бывшей фабрикой «Светоч» на Большой Пушкарской, 10 Петроградской стороны и специализировалась на операциях с недвижимостью. По данным базы «Спарк», эта компания обладает многочисленными связями с различными игроками этого рынка. Например, один из бывших совладельцев «КУБа» - Андрей Степаненко, экс-член совета директоров ОАО «Каравай» и нынешний член совета директоров Кушелевского хлебозавода. Он является совладельцем бизнес-центров «Орбита» на Большом проспекте П.С, 48 и «Невский, 51». Также он был совладельцем ООО «Ренессанс», пытавшегося добиться строительства административного здания на Каменноостровском проспекте между домами 64, литера Д, и 64, литера А. Генеральным директором «КУБа» является Борис Петров, он же — глава компании «МКМ», в чьей собственности в 2009 году была компания «Приморский-строй».  

Фактически действия Кирилла Манаенкова противоречили деятельности самого Алексея Ковалева. Однако, по словам депутата и его помощника, это совсем не так. «Во-первых, жалобы от арендаторов начали поступать после того, как я встречался с руководством «Приморского-строя», - приводит аргументы Кирилл Манаенков. - Во-вторых, я не являлся представителем компании, например, в суде. Меня в какой-то момент попросили помочь через «знакомых знакомых», и я помогал на дружеских началах. Были походы в Росреестр несколько раз и в налоговую. С руководством «Приморского-строя» я никак не был связан». Какие именно документы подавал и были ли среди них поддельные, Кирилл Манаенков не помнит: «Возможно, это были и документы на расторжение договора аренды, не могу сейчас сказать, уже времени достаточно прошло».

Алексей Ковалев тоже ничего «криминального» в подработках подчиненного на стороне не видит. «Почему он (Кирилл Манаенков — ред.) этим занимался, я не знаю, с ним на эту тему не разговаривал. Никакого отражения в моей позиции это не находило», - заявил депутат «Фонтанке». И добавил: «Его позиция — это его личное дело, главное — она не должна отражаться на его служебных обязанностях».

Помощники петербургских депутатов, действительно, чувствуют себя достаточно свободно. Недавно обвиняемыми в уголовном деле о крупном хищении бюджетных средств оказались помощники экс-депутата Ольги Литвиненко. Кроме того, еще в 1998 году помощники Алексея Ковалева Алексей Ярэма и Олег Лебедев вместе с самим депутатом стали фигурантами уголовного дела по факту хищения средств, выделенных на восстановление храмов. В 2005 году дело было прекращено.

Справка:

Сейчас, согласно базе данных «Спарк», ООО «Приморский-строй» через цепочку компаний принадлежит ЗАО «Таврический-инвест» - дочерней структуре банка «Таврический». Другая структура банка — инвестиционная компания «Таврический» в этом году стала широко известна в связи со скандалами вокруг российского министерства обороны http://www.fontanka.ru/2013/09/02/053/. По данным СМИ, объем заключенных компанией и ведомством контрактов достигал 15 миллиардов рублей, а сама инвестиционная компания являлась по сути единственным поставщиком твердого топлива.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments