Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 05 апреля 2017 10:00      137

Мнение: эксперимент над строителями может привести к коллапсу

В Госдуму наконец поступил пакет поправок в ФЗ-214, регламентирующий деятельность Компенсационного фонда долевого строительства. Судя по всему, размеры отчислений с застройщиков будут выше заявленного ранее порога. А сам фонд в лучшем случае заработает летом.

Новый пакет поправок в ФЗ-214 был одобрен Правительством еще 23 марта, но только сейчас опубликован на сайте Госдумы. В частности документом предполагается, что Компенсационный фонд полностью заменит все механизмы защиты дольщиков существовавшие ранее — от застройщика, как известно, требовались банковское поручительство или страхование гражданской ответственности. Теперь единственным вариантом станут обязательные отчисления застройщика в Компенсационный фонд.

Правда, определенность с размером этих отчислений новый закон не внес. Прежняя планка в размере 1% от стоимости ДДУ из текста убрана. Теперь заявлено, что платежи будут рассчитываться согласно утвержденной Правительством РФ методики. Величину взносов установят на основе базовой ставки, которая будет повышаться в зависимости от степени надёжности застройщика (его кредитоспособности и финансовой устойчивости). Базовую ставку можно будет менять не чаще раза в год.

Судя по всему, оправдываются прошлогодние опасения ряда экспертов о том, что размер отчислений с застройщиков будет гораздо выше 1% от ДДУ. В кулуарах сейчас высказываются предположения, что речь теперь может идти о 5-6%.

По-прежнему неопределенным выглядят и время начала работы Фонда и соответственно дата, с которой застройщики должны вносить в него взносы. Ранее предполагалось, что он заработает с 1 января, затем дату перенесли на февраль потом на весну. Новый пакет поправок в ФЗ-214 депутаты Госдумы планируют рассмотреть в весеннюю сессию, сам закон вступит в силу через 30 дней после официального опубликования, потом правительство должно подготовить методику расчета базовой ставки, а также определить критерии определения надежности застройщика.

«Фонд до сих пор не создан, а последние заявления на этот счет ответственных лиц — звучат про 1 июля. Но с этой даты вступает в силу второй блок поправок в 214-ФЗ, который устанавливает новые дополнительные требования к строительным компаниям — повышение размера уставного капитала и т.д. Такое впечатление, что над строителями ставятся эксперименты и мы опасаемся, что они могут привести к коллапсу»,- заявил исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций (ССОО) Олег Бритов с трибуны прошедшей на днях практической конференции строителей Петербурга и Ленобласти.

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments