С 1 июля 84,5% застройщиков будут обязаны увеличить уставный капитал

На официальном сайте Росреестра размещена информация о том, что из 4 147 девелоперов, возводящих жильё в России, только 639 застройщиков имеют уставный капитал выше двух с половиной миллионов рублей. В свою очередь, те компании, которые таким правилам не отвечают (а таких по всей стране 84,5% от общего числа), достроить существующие объекты, конечно, смогут, но для возведения новых ЖК уставный капитал придётся всё же увеличить в соответствии с новыми поправками.
Директор по развитию строительного холдинга «Аквилон-Инвест» Виталий Коробов уверен, что такие нововведения поспособствуют уменьшению несостоятельных застройщиков, а замороженных строек теперь будет появляться существенно меньше. «Новые требования к размеру уставного капитала компаний повышают финансовый порог входа на рынок. Это избавляет нас от фирм-однодневок, основатели которых считают, что девелопмент — это легкий способ заработать деньги: купил участок, заказал проект — и собирай деньги с дольщиков», — отметил Виталий Коробов.
Также он подчеркнул, что долгострои появляются зачастую именно по причине отсутствия финансовой прочности большинства строительных компаний.
Инвестиционно-строительный холдинг «Аквилон-Инвест» вышел на рынок в 2003 году. В активе застройщика имеется более 60 завершённых объектов по всей России, компания входит в топ-100 Единого реестра застройщиков России.