Топонимический беспредел

Если судить по названиям посёлков, созданным явно под влиянием определённой флоры: «Симагинские бобры», «Озёрный кот», «Страусиный рай» - жить в них будут разумные животные, а никак не люди. Посёлок «Новая буря», вероятно, образовался из унесённых ветром канзасских домиков. В «Саду времени» предполагается выращивать башенные часы вместо яблони, а брегетами засадить клумбы. Но есть и поклонники советского лаконизма, признающие только функциональные названия, к примеру, «72 поле».
Всё же, если изучить больше тысячи названий посёлков Петербурга и ЛО, можно придти к выводу, что креативных и интересных названий посёлков не так уж и много.
Чаше всего с названием «не заморачиваются», ищут на карте ближайший к будущему посёлку ориентир и добавляют к нему приставку «новое» или «комфорт». Получаются такие франкенштейны как «Вартемяги комфорт» или «Новое Кискелово». Конечно, отредактированные имена могут звучать весьма приятно. К примеру, как нам рассказали в компании Luonto (застройщик «Петергофских предместий» и «Павловского посада»), в компании к выбору названия подходят основательно и с душой: «До того как выбрать название посёлка разрабатывается его концепция, которую после этого стараются отразить в названии и наконец в дизайне посёлка. Можно сказать, что в момент окончательного выбора проект обретает душу. В компании бытует уверенность, что говорящие названия создают нужную атмосферу».
Некоторым застройщикам не везёт - по соседству не обнаруживается благозвучных названий. Наверное, поэтому они предпочитают абстрактные имена: «Счастье», «Рыжики», «Ежевичное». Кто-то просто берёт красивое слово, кто-то отталкивается от него и выстраивает сообразную ему концепцию посёлка.
Мария Жеребцова, менеджер по рекламе ЖК «Счастье», рассказала: «Концепт ЖК и его название появились практически одновременно: место, куда хотелось бы переехать, должно было соответственно называться. Другие варианты отмели сразу же, ведь как корабль назовёшь, так он и поплывёт. «Мой дом в «Счастье», приехал в «Счастье», - кому не понравится так говорить?» Чтобы не быть голословными, компания благоустроила территорию посёлка, окрасила фасады различные тёплые пастельные тона, ведь в Петербурге погода тусклая серая, в «Счастье» свело, тепло, уютно.
Особым шиком считается название поселка на английском языке, поэтому Villa-джи и Park-и активно плодятся в ЛО. Есть в топонимике Ленобласти и своя «заковырка» - сохранившиеся от ингерманландии скандинавские названия, такие как: Хапо-ое, Юкки, Ускуля. Под наследие прошлого маскируются и новые посёлки: «Gröna Lund», «Киркко-Ярви», «Vaskela».
Но из ряда обычных названий выделяются те, в которых чувствуется креативность рекламного отдела. Пример тому - «Мёд Души», навевающий воспоминания детям 90-х «Love is...» или играющий словами «ПриЛЕСный». Руководитель отдела продаж ГК «ФАКТ.» Сергей Балуев объяснил: «Названия подбираются не просто так, а исходя из сильных сторон проекта. Но и о благозвучии мы, конечно, не забываем. В подтверждение тому «ПриЛЕСный», находящийся рядом с Невским лесопарком и двумя замечательными озёрами - Манушкино и Прилесное. Название проекта «Love is…» было выбрано, исходя из главной идеи нового посёлка: семейных ценностей, детей, романтики, домашнего уюта — это и есть материальное воплощение Любви».
Подводя итоги, можно сказать, что название посёлка в первую очередь должно отражать его концепцию, дополнять его, а если оно не выполняет эту свою функции, то покупателя беспочвенная креативность только разозлит.