Архитектура спальных районов Петербурга станет узнаваемой

В Доме архитектора урбанисты, архитекторы, журналисты и другие горожане дискутировали о том, что сделать, чтобы окраины города внешне выглядели не хуже, чем центр.
В Доме архитектора урбанисты, архитекторы, журналисты и другие горожане дискутировали о том, что сделать, чтобы окраины города внешне выглядели не хуже, чем центр.
Специалисты отмечают, что в «нулевых» число эстетически привлекательных проектов выросло, однако, типовая застройка в микрорайонах по-прежнему преобладает. Отмечается, что за последние полвека визуальная городская среда резко ухудшилась, и это плохо влияет на здоровье и психику. Ряды одинаковых строений, выкрашенных в одни и те же цвета, заставляют перенапрягаться нервную систему. Некоторые психологи уверены: серые цвета в застройке способствуют асоциальному поведению и росту преступности, а поверхности, где глазу не за что зацепиться, вызывают «зрительное голодание» и формируют нарушения зрения.
Ведущие архитекторы, урбанисты и специалисты рынка недвижимости сошлись в том, что сегодня, люди, выбирающие жилье, уделяют больше внимания его формату. Наряду с местоположением дома, планировками квартир и стоимостью - оценивается архитектура, уровень озеленения территории и организации дворового пространства, а также комплексная функциональность проекта.
Участники и участницы дискуссии пришли к выводу: для того, чтобы сократить уровень визуального различия между центром и удаленными районами, необходимо чтобы их стилистика совмещала современные архитектурные тенденции с традициями застройки исторического центра, учитывала психологические и физиологические аспекты личности человека.
В качестве примеров были приведены проекты компании «Северный город» (Холдинг RBI) — строящийся ЖК Green Сity в Невском районе и ЖК Ultra City - в Приморском, продажи в котором начнутся в ноябре. Оба проекта комплексного освоения территорий разработаны в концепции «Комфортной визуальной среды». Ее ключевые элементы: цвет фасадов, сомасштабность архитектурных элементов, отсутствие агрессивных визуальных полей, разновысотность, визуальное разбиение вертикалей и использование в отделке материалов двойного назначения.