Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

Ждать ли осенью проблем на рынке недвижимости?

Практически все федеральные СМИ в один голос утверждают: существует высокая вероятность второй волны коронавируса уже этой осенью. Насколько сильный удар это нанесет по застройщикам, и так пострадавшим от весенних просадок покупательской активности?

В апреле, с началом эпидемии, Росреестр зафиксировал рекордное снижение активности на рынке новостроек. В Санкт-Петербурге количество заключенных с января по май договоров долевого участия сократилось на 34%, а в Ленобласти – на все 46%. Ситуация исправилась, только когда Правительство поддержало застройщиков субсидированными кредитами по привлекательной ставке в 6,5% годовых. После этого рынок оживился и девелоперы смогли наверстать упущенное: в мае этого года благодаря ипотеке было куплено на 1,4% больше квартир, чем за аналогичный период 2019-го.

Марина Агеева, директор по маркетингу компании «Красная стрела», рассказала, что в период самоизоляции количество заключенных сделок в компании сократилось на 50%. Люди звонили, интересовались – активность даже превысила средние показатели – но совершать покупку не торопились. Для многих было важно увидеть квартиру своими глазами, а не по видеотрансляции. Кого-то смущало отсутствие возможности лично посетить офис для подписания документов. Сформировался отложенный спрос, который практически полностью реализовался в июне, когда вновь заработали пункты показа жилья и точки продаж.

Льготная ипотека также внесла свою лепту в активизацию спроса. Но, по мнению экспертов, это продлится недолго – вскоре доходы у населения могут сократиться еще больше, особенно если начнется вторая волна эпидемии.

По словам Марины Агеевой, кризис изменил предпочтения покупателей. Если раньше многие интересовались жильем на стадии котлована, то сейчас предпочитают брать квартиры в уже готовых к сдаче домах. Причем берут чаще всего для себя и своей семьи. Активность тех, кто покупал недвижимость для последующей сдачи в аренду, во время эпидемии значительно снизилась.

Анжелика Альшаева, гендиректор агентства недвижимости ГК «КВС», также отметила положительное влияние льготной ипотеки на рост продаж. Если в прошлые годы количество ипотечников составляло около 50-60%, то в мае-июне их доля в общем количестве покупателей возросла до 83%! Как и остальные компании, с введением режима самоизоляции ГК «КВС» ощутило отток покупателей – около 10% людей предпочло занять выжидательную позицию. Но уже к июню уровень интереса к покупке недвижимости не только вернулся к предыдущим значениям, но и превысил ожидания.  Возможно, здесь сыграла роль новость о скором повышении цен – цена на стройматериалы, особенно зарубежные, растет, и застройщикам нужно как-то компенсировать внеплановые затраты.

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1», подтвердила, что льготная ипотека стала спасательным кругом для застройщиков, позволив уже в мае отыграть провальный в плане продаж апрель. Но и без этого компания не сидела, сложа руки. Введение онлайн-продаж в первые дни после объявления режима самоизоляции позволило застройщику не потерять клиентов и сохранить уровень продаж.

В III квартале, по мнению Надежны Калашниковой, рынок недвижимости ждет ажиотаж. Выдавать ипотеку под льготные 6,5% будут только до 1 октября, и многие постараются успеть купить жилье до этого срока.

Еще один повод вложить деньги в покупку квартир появится, если ставка Центробанка упадет еще ниже. Чтобы уберечь деньги от инфляции, люди могут начать снимать их со счетов и вкладывать в другие инвестиционные инструменты – золото, недвижимость. Поэтому, скорее всего, востребованными окажутся «однушки» и, невостребованные сейчас апартаменты. А вот спрос на коммерческую недвижимость возрос уже сейчас. По сравнению с прошлым годом, количество покупателей увеличилось в 1,5 раза.

Важные события Вся лента

05 ноября 2020
Даром не взяли. Надежды отдать Кресты в хорошие руки рухнули
Скучно закончилась история Крестов, хотя к ним приценивался даже федеральный бизнес. На месте тюрьмы «Фонтанка» видит шикарное пространство, но Петербургу может помочь только «звонок друга»