Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

По мнению экспертов, количество сделок по переуступке снижается

Застройщики сообщили, что в такое нестабильное экономическое время покупателей отпугивают обязательства, связанные с таким механизмом покупки как переуступка.

По мнению Андрея Петельского, руководителя отдела продаж вторичного рынка недвижимости компании «O2 Development», сейчас, во время кризиса, количество сделок по переуступке снижается. «Покупатели осторожно принимают решение о переуступке, как, впрочем, и по всем другим сделкам. Клиенты ожидают сдачи своих домов, чтобы сделка состоялась без риска, поэтому доверие к проектам на этапе котлована значительно ниже. Если говорить про объекты О2 Development, то рост сделок по переуступке ожидается ближе к сдаче строящихся домов», — сообщил эксперт.

По заявлению эксперта, к самому надежному инструменту защиты интересов покупателя на рынке переуступок можно отнести трехсторонний договор с привлечением к сделке застройщика, ведь подписанием договора застройщик подтверждает отсутствие долга у продавца и полный переход прав на квартиру к покупателю.

Схожее мнение высказывает начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова: «Согласно Гражданскому кодексу РФ, если уступка осуществляется без перевода долга, то формально согласия застройщика и не требуется. Практика же часто показывает обратное. Довольно сложно найти покупателя, который согласится приобрести такую квартиру без согласия застройщика на сделку. Стоит помнить, что застройщик выступает главным источник прав и вся ответственность по заключенным договорам лежит именно на нем. Отсюда следует, что покупатель квартиры по переуступке заинтересован в том, чтобы застройщик был проинформирован о намечающейся сделке».

Также важно, что в случае переуступки частично оплаченного договора долевого участия застройщик принимает в сделке непосредственное участие. По словам Светланы Денисовой, девелопер имеет полное право отказать в поддержке переуступки, если новый покупатель покажется ему неплатежеспособным или какие-то нюансы сделки будут недостаточно прозрачными.