«Воссоздание садов и скверов»: проекты - 2015

«АРТ-СКВЕРЫ» в Петроградском районе
Две территории в Петроградском районе, где исторически мало зелени и мест отдыха горожан, будут благоустроены с применением паблик-арта. Территории станут не только зелеными и современными, но и объединятся в новый экскурсионный маршрут, разработанный известным петербургским историком.
«Сквер зонтиков» (Провиантский сквер на Мытнинской площади, ул. Блохина 5).
Срок реализации: 2-3 квартал 2015 г.
Будущее: современное пространство в петербургской тематике, дающее возможность изучения истории города через арт-объекты (стенд с историей создания первых зонтиков); тематические малые архитектурные формы (скамейки с зонтами, клумбы в виде зонтов, велопарковка с зонтиком), а также озеленение (округлые стриженые кустарники (спирея японская) и многоствольные деревья (клён, ирга или др.) под «зонтики»).
«Литературный сквер» (пр-т Добролюбова, 7)
Срок реализации: 2-3 квартал 2015 г.
Будущее: территория для отдыха с зонированием по возрастам и возможностью культурного познания через арт-объекты (стилизация клумб, скамеек, велопарковки и т.д. под книжную тематику, цитаты о Петербурге на скамейках, вазонах и малых архитектурных формах). Северная часть сквера – детская площадка с покрытием из резиновой крошки, южная часть - зона тихого отдыха, изолированная от шума и суеты улиц. В центре двора - живой фонтан в виде дерева, окруженный круговой скамьей.
«ТРОГАТЕЛЬНЫЙ САД – площадка развития для детей с ограниченными возможностями в Михайловском саду
Срок реализации: 2 квартал 2015 г
Будет создано игровое пространство, которое состоит из модулей, расположенных прямо на земле для ходьбы и модулей, составленных в подобие стола. В модули помещаются различные наполнители: растения, кора дерева, песок, галька и т.п. Познавательно-развивающий процесс достигается путем взаимодействия детей с наполнителями, ощущения разницы в их текстуре, цвете, запахе. Дорожка вокруг стола создана с учетом возможности передвижения на инвалидной коляске. Дети могут как трогать руками элементы, так и ходить по разному по восприятию покрытию.