Застройщики ждут поддержки от государства
Пандемия коронавируса и начавшийся вслед за этим мировой экономический кризис вынудили правительство многих стран задуматься о мерах поддержки своих граждан.
В России помощь оказали малому и среднему бизнесу, сделав до 1 мая налоговые каникулы, запретив плановые выездные проверки и минимизировав внеплановые, сформировав антикризисный фонд в размере 300 млрд рублей и многое другое, что должно поддержать предпринимателей. Вопрос остается в том, все ли сферы будут затронуты, или только те, кто пострадал от сложившейся ситуации больше всего?
Пока в правительстве решают, стоит ли предоставлять застройщикам, взявшим кредиты для строительства новых домов, субсидии для погашения банковских процентов, в пресс-службе девелопера «Л1» поделились своими мыслями.
Из-за паники на рынке, коронавируса и обвала рубля у людей остается все меньше свободных средств на приобретение чего-то крупного. Поэтому в скором времени строительный бизнес ощутит на себе всю мощь кризиса. С одной стороны, у людей не будет достаточно накоплений для самостоятельной покупки, с другой - банки уже сейчас поднимают ставки по ипотеке. Это, несомненно, приведет к снижению темпов продаж. Подстегнуть их можно было бы, пойдя навстречу покупателям и сделав хорошую скидку, как это обычно происходит в других сферах продаж. Но не здесь. С переходом на эскроу-счета застройщики сами оказываются в финансовой ловушке, имея задолженность перед банком за взятые на строительство деньги. И снизить цену соответственно запросам рынка просто не могут. Поэтому и вынуждены надеяться на поддержку государства. Иначе одну из крупных бюджетообразующих сфер ждет затяжной кризис.