Уменьшение площадей на загородном рынке: чем, кроме квадратных метров, придется жертвовать?

Во время кризиса 2008 года на рынок вышли студии по минимальным ценам: «реалы» от «Л1». Рынок принял антикризисную меру и как инструмент в борьбе за прибыль, ведь цена квадратного метра в «малометражках» выше, а значит прибыль застройщика в итоге — больше. Со временем формат приняли почти все игроки рынка, и некоторые — слишком близко к сердцу. Так на окраинах Петербурга сформировались огромные районы-общежития с десятком и больше квартир на этаже.
Сегодня девелоперы загородного сегмента увеличивают количество дешевых маленьких коттеджей и таунхаусов в своих проектах. По оценке экспертов компании «Кивеннапа», это не становится повсеместным трендом, хотя такие предложения всегда будут на рынке — ведь их ждет широкая целевая аудитория с ограниченными средствами и инвесторы. Чем может угрожать тотальное сокращение площадей загородной недвижимости в том случае, если станет тенденцией?
В многоквартирном доме с множеством маленьких студий невозможно запомнить соседей — квартиры идеально подходят для аренды студентам и приезжим. Здесь шумно и вряд ли чисто, а лифт приезжает на пятый этаж уже забитый битком. Такие проблемы касаются загородных проектов гораздо меньше, ведь услуги рантье здесь не так популярны, а мест общего пользования значительно меньше.
А вот проблемы с паркингом, стоимость мест в которых под домом-муравейником достигает половины стоимости студий в нем, могут затронуть и загородный проект, плотно застроенный крошечными коттеджами или таунами. По мнению Леонида Голубева, коммерческого директора компании «ЛенСтройГрад», принципиальное значение для комфорта проживания в загородном комплексе имеет заранее и детально продуманный план его территории, включающий достаточное количество детских плоащдок. Рекреационных зон, внутренних и гостевых паркингов, удобных дорог с несколькими въездами/выездами., которые исключат автомобильные заторы. «Ведь если в городе ситуацию кое-как спасает общественный транспорт, то, в удалённом от города посёлке сплошь состоящем из таухаусов или коттеджей по 40-50 кв. м — жители окажутся заложниками автовладельцев», - напоминает эксперт.
То же касается инфрастуктурной сети — муниципальная далеко, а развивать свою дорого и долго. Леонид Голубев называет формирование инфраструктуры внутри масштабных загородных проектов ключевой обязанностью девелопера, ведь «запасных» объектов в шаговой доступности у жителей может не быть. Это одна из причин строительства своего детского сада в МЖК «Счастье».
Главное, чему стоит поучиться на опыте городских комплексов-муравейников — то, что угрозу для комфортной жизни студии представляют в том случае, если в доме их процентов. Скажем, 80. Мультиформатность картографии и доступность проекта для разных социальных групп может быть плюсом, если соотношение малометражек к «семейному» жилью не превышает 30% и подразумевает сопутствующее развитие внутренней инфраструктуры.
В проектах компании «Кивеннапа», как нам сообщили в компании, соотношение просторного и компактного жилья примерно 1:1. Самым продаваемым в комплексах «Кивеннапа» форматом остаются таунхаусы средней площади – от 60 до 70 кв.м., следующими в равной степени уходят самые маленькие метражи площадью 40 кв.м. и просторные варианты по 90-100 кв.м.
Пока что цифры утешают и вселяют надежду на разумное. По оценке экспертов департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость, уменьшение площадей коттеджей — общемировая тенденция, которая пришла к нам с некоторым опозданием. Ожидаемо, что в условиях сокращения платежеспособности люди стали более ответственно подходить к планированию размеров своего жилища, и девелоперы также стараются не только уменьшить, но и разумно оптимизировать жилое пространство. «Я считаю, что отечественный рынок загородной недвижимости приближается к оптимальным площадям домов и участков: 130-170 кв. м и 8-12 соток вполне достаточно для комфортного проживания и отдыха», — подчеркивает Сергей Цывин, руководитель офиса «Проспект Вернадского» департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость.