Противники тренда «студийных домов» создают свою концепцию - новостройки без студий

Среди противостоящих тренду, например, RBI с проектами ЖК «Тайм» и ЖК «Четыре горизонта», ЦДС с некоторыми корпусами ЖК «Весна». В той же обойме ЖК «Квартет» и ЖК «Новая Охта», ЖК «Южная Акватория» от ЛСР. В более доступном сегменте — корпуса «ЛенСпецСтроя» в Приморском районе.
«Отсутствие студий во многих проектах - это отстройка от конкурентов, - говорит руководитель отдела аналитики ГК БН Марина Чижкова. - Все это обещает меньшее количество квартир на этаже и нагрузку на «социалку», дороги, парковки, лифты, общедомовую территорию». Иначе говоря, рискованный маркетинговый ход, предложение несколько лучшего пространства для жизни. Но, судя по динамике продаж, риск оправданный. У ЛСР квартиры разбирают как горячие пирожки. Квартиры от RBI, не смотря на дороговизну, тоже благополучно находят своих покупателей. Три корпуса, построенные «ЛенСпецСтроем» в северо-западной части Петербурга («Ленинградская симфония», «Медный всадник», «Ленинградские вечера») также не испытывают особого недостатка в спросе.
Мельчаем
По данным аналитиков NAI Becar за последний год объем квартир-студий в квартирографии жилых комплексов эконом-класса в Петербурге увеличился на 6%. Теперь их около 33% от общего количества заявленных в продажу квартир первичного рынка. Объем больших квартир (3-, 4-комнатные) снизился на 4,5%. Изменилась за последний год и средняя площадь жилья: меньше стали 1-комнатные и 2-комнатные.
По данным аналитиков NAI Becar в жилых проектах класса эконом на рынке Петербурга объем квартир-студий увеличился с 27,21% в мае 2014 до 33,1 % в мае 2015. Доля «однушек» в проектах за последний год почти не изменилась и составляет в среднем 38%, незначительно снижение и процента «двушек» в жилых комплексах – их стало на 1,2% меньше. «Больших» квартир – 3-, 4-комнатных - стало меньше на 4,3%.
Места для машин
«Отказники»
Некоторые девелоперы уверено плывут против течения. В частности, негативно относится к студиям «Строительный трест». «Малометражная студия — это всегда временное жилье, которое меняют при первой возможности на более просторную и удобную квартиру, - считает директор по продажам компании Сергей Степанов. - Кроме того, квартиры–студии часто сдаются в аренду, что негативно влияет на уровень дома в целом: в нем появляется много случайных людей, соседи не знают друг друга в лицо, нельзя говорить о безопасности проживания. По сути, жилой комплекс превращается в общежитие квартирного типа».
Казалось бы, полный или частичный отказ от студий позволяют себе застройщики только в проектах бизнес-класса. Однако и в сегменте «масс-маркет» работают девелоперы, которые противостоят «засилью студий», и стремятся создавать более комфортную среду для жизни.
Так, например, «ЛенсСпецСтрой» в Приморском районе продает однокомнатные квартиры площадью не менее 38 кв. м., минимальный размер кухни в квартирах 11 кв. м. Планировки в домах этого застройщика напоминают позднейшие советские модернизированные зданий серий 504 и 137, которые в ленинградском фольклоре прозваны «мечтой хозяйки» (из-за просторной кухни и возможности разместить стиральную машину в ванной). Это по нынешний день решение привлекательное.
По словам президента группы строительных компаний «ЛенСпецСтрой» Дмитрия Астафьева: «Сейчас большинство застройщиков возводят здания с квартирографией более скромной, чем в хрущевках, которые вечно критикуют за их плохую комфортность. Однокомнатная квартира с балконом в хрущевке не была меньше сорока квадратных метров, - говорит Дмитрий Астафьев. - И это были пятиэтажные дома. Теперь мы имеем десятки многоэтажных жилых комплексов, в которых много квартир. Но их много потому, что они чрезвычайно маленькие. Что там говорить хотя бы о местах для парковки? Ну, и прочее. Например, детские площадки, зоны отдыха. Всем места не хватит».