Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

Что не так с новой сельской ипотекой под 2,7%?

Еще 31 мая прошлого года министерством сельского хозяйства России по поручению президента была разработана программа «Комплексного развития сельских территорий», реализация которой намечена на 2020-2025 годы. Из федерального бюджета на это запланирован 1 трлн рублей, еще 1,3 трлн должны найти на местах региональные власти.

Если кратко, то суть этой программы в уменьшении оттока из сел уже живущих там людей и привлечение молодых специалистов. Делать это собираются созданием рабочих мест, строительством благоустроенных, даже по городским меркам, жилых комплексов (и чтобы их было не менее 50% от всего объема жилья в деревнях), продажей квартир в них по льготной ипотечной ставке (сейчас 2,7% вместо 7-10% на жилье в городах). А еще – обеспечением современной медицинской помощью, образованием, возможностью посещать спортивные и культурные объекты и транспортной доступностью и развитием сети автомобильных дорог. Включили в программу даже борьбу с борщевиком Сосновского.

А что на практике?

Пока что аккредитацию на раздачу льготных ипотечных кредитов под 2,7% получил всего один банк – «Россельхозбанк». И тут же принялся за работу.

«Мы видим закономерно высокий спрос сельчан на строительство и приобретение жилья. Кроме того, анализ активности клиентов «Россельхозбанка» показал стремление семейных пар улучшить жилищные условия и приобрести жилье на загородной территории», - поделилась директор департамента розничного бизнеса «Россельхозбанк» Ольга Шведова. Что, кстати, немного не соответствует сведениям Росреестра. По их данным, наоборот, в прошлом году наметился спад покупательской активности в Ленобласти на целых 12%.

Впрочем, не только расхождение в цифрах, но и само поведение банка на рынке вызывает некоторые сомнения.

Что можно купить на сельскую ипотеку

Если посмотреть наиболее популярные «сельские» новостройки, вызвавшие некоторый ажиотаж у покупателей, то это будут ЖК «Ясно.Янино» (застройщик «КВС») и ЖК «Янила» (застройщик «Ленстройтрест»). Оба – в активно разрастающемся и без государственной поддержки Янино. Еще один ЖК – «Энфилд» от застройщика «Арсенал-Недвижимость» - расположен в не менее активно застраивающихся Буграх. Именно эти проекты и взял под свое крыло «Россельхозбанк», предложив 2,7% льготной ипотеки. Помог ли он этим (а также бюджетными деньгами) развитию села?

Посмотрим фактам в глаза. Активно застраивающиеся Янино и Бугры выбирают в основном те, кто хочет получить недорогое жилье, но работать при этом в Санкт-Петербурге. Уплотняющаяся застройка превращает эти населенные пункты из сельской местности в очередные спальные районы города, что также полностью противоположно идее правительства.

Так зачем же поддерживать то, что не соответствует идее государственной программы?

Во-первых, по закону, это все-таки сельская местность, поэтому такая возможность есть. Во-вторых, это весьма ликвидное жилье, на которое уже разогрет спрос. Поэтому, занявшись демпингом под видом реализации госпрограммы, банкам можно получить неплохую прибыль. Тогда как поддержка настоящих сел, стоящих вдалеке от инфраструктуры, - это вполне ощутимый риск. Видят его руководители банка, и застройщики.

Так, директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова отметила слабый интерес покупателей к жилью в удаленных от транспортной сети деревнях, прокомментировав, что пока там не будут созданы рабочие места и отстроена социальная инфраструктура, люди не будут хотеть туда переехать, даже если недвижимость там будет стоить дёшево. А если так, то и застройщики не будут рассматривать эти земли под свои проекты. Пока что более привлекательными для них будут или исключенные из списка льготных Кудрово, Гатчина и Выборг. Или Янино и Бугры, которые при тех же достоинствах, что и областные города, привлекают внимание льготной ипотекой. «Но именно в настоящих селах, пока не решены остальные проблемы, строительного бума ожидать не стоит», - подытожила она свой вывод.

О том, что проблема не надуманная, говорит и то, что 18 марта состоялось совещание, один из вопросов которого был об исключении Янино, Бугров и других активно застраивающихся районов из программы льготного ипотечного кредитования.

Идя дальше, стоило бы предложить вообще увести финансовый поток из многоквартирного строительства в индивидуальные дома или хотя бы малоэтажные жилые комплексы, в которых сохраняется дух сельской местности при увеличении комфорта проживания.

А также, конечно же, основные деньги пустить не на популяризацию уже и так продающегося жилья, а на обеспечение инфраструктуры – детских садов, больниц, школ, дорог, магазинов. Потому что люди выбирают места не по удаленности от Санкт-Петербурга, а по тому, насколько у них все будет под рукой. И это вопрос, который беспокоит их больше, чем то, в сельской местности будет стоять их дом, или в городе.

Важные события Вся лента

25 октября 2022
После объявления частичной мобилизации выбор на рынке аренды увеличился в полтора раза
Эксперты Циан.Аналитики выяснили, как за это время изменились спрос, ставки и объем предложения на рынке долгосрочной аренды в крупных городах РФ.

Топ новостей Все новости

28 октября 2022
Ежегодное финансирование программ благоустройства в Петербурге увеличится в полтора раза
В 2023 году на эти цели будет направлено 9 миллиардов рублей, в три раза больше среднего за предыдущие 4 года.