Простая ипотека: общая необходимость и жесткие условия

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова констатирует: в феврале доля ипотечных сделок подскочила в три раза, но сейчас ажиотаж спал. Сегодня доля сделок с использованием жилищного займа в проектах компании составляет около 20% от общего объема. Ощутимо больше — около 30-35% — занимает этот сектор в картине продаж «Группы ЛСР» на Северо-Западе. «Даже 100% покупок жилья с помощью ипотечных кредитов – это абсолютно нормально и для застройщика даже желательно. Чем больше покупателей, использующих для приобретения жилья кредитных средств, тем застройщику лучше, поскольку кредитными деньгами жилье оплачивается единовременно», — считает региональный директор по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Северо-Западе Юлия Ружицкая. По мнению других игроков рынка, нет ничего хорошего в том, что покупателям приходится прибегать к заимствованию денежных средств на приобретение жилья - это говорит о сложной общеэкономической ситуации, которая рано или поздно отразится на жизни строительной отрасли.
Так или иначе, купить жилье совсем без начального капитала не удастся — банковские структуры потребуют, как минимум, первоначальный (от 20%) и страховой взносы. Необыкновенные предложения с гораздо более низкими входными условиями на деле оказываются маркетинговой уловкой.
Так, компания Normann совместно с «Донхлеббанком» предлагает приобрести квартиру в ЖК «Морошкино» вообще без первоначального взноса, но по ставке 19,5% годовых. И еще одно условие — обязательно погашение не менее 30% от суммы предоставленных кредитных средств в течение первых трех лет ипотеки.
И все-таки, как правило, застройщики предлагают ипотеку на стандартных условиях - 12% годовых при первоначальном взносе 20%, хотя могут добавить к ней приятный бонус. Так «Л1» предоставляет на все свои ЖК 10-процентный дисконт при покупки квартиры в ипотеку.
По факту, сегодня девелоперам не удалось изобрести способ использовать в качестве основного источника финансирования средства не из кармана дольщиков. Банки крайне неохотно или очень дорого кредитуют строительство, объясняя это «непрозрачностью бизнеса». Таким образом, единственным источником средств для застройщика за неимением собственных остаются деньги покупателей жилья. Ипотека позволяет эти деньги получить, даже когда доходы населения падают.